[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

 Развитие торговли Белгородского края

      Для развития Белгородской губернии особое значение имела торговля. XVIII век был знаменателен тем, что в это время шло интенсивное развитие всероссийского рынка: увеличивается число ярмарок, местных торгов и базаров, лавок и магазинов. Купечество Белгородско-Курского края было весьма активным, добиваясь права для всех купцов торговать во всех городах без ограничения, в том числе в Москве и Петербурге. Для расширения торгового дела были отменены всевозможные сборы с купцов: отвальные и привальные, с найма извозчиков, с мостов и перевоза, водопоя и т.п. – всего более полутора десятков.

       Важным актом торговой политики правительства было уничтожение внутренних застав и отмена в 50-е годы таможенных пошлин, которые до этого платились в пользу казны при заключении каждой торговой сделки внутри страны. Особенно тяжелы были эти сборы для сельской мелочной торговли, так как всякий товар ценою свыше двух гривен записывался в таможне.

      Для развития экономики губернии торговля имела особое значение, особенно российско-украинская. С Украины через Белгород и Курск шел прогон крупного рогатого скота, овец, доставка в центр страны сельхозподуктов. До 1747 года в Белгороде и до 1753 года в Курске существовали пограничные таможни, взимавшие плату за провоз товаров. Основным предметом торговли был хлеб. Этим видом торговли занимались не только купцы, но и зажиточные крестьяне, дворяне, однодворцы.

      В крупных городах становится типичной оптовая скупочная торговля. Она развивалась на основе возраставшей товарности сельского хозяйства, прежде всего растущего производства хлеба на продажу. Развитие торговли послужило основой хозяйственного роста городов. Так, на севере губернии важное значение приобрел город Орел, ставший местом хозяйственного тяготения прилегающего большого района. Отсюда по Оке в Калугу, Москву и другие города в большом количестве отправлялись хлеб, пенька, масло, мед.

После Орла “сильнейший торг хлебом и пенькой” производили Мценск, Севск, Трубовчевск, Брянск. О развитии в последнем активной торговли свидетельствовала знаменитая Свенская ярмарка, происходившая ежегодно в четырех верстах от города.

Уездные города Ваулуйки и Короча заметно стали выделяться значительным развитием торгового садоводства и огородничества.

В торгово-экономическом отношении уездный город Курск мало чем отличался от губернского центра города Белгорода. Но в 1769 году 90 человек из курского купечества занимались внешней торговлей, в городе торговало 712 человек, на внутренних рынках России торговали 1321 чел. купцов.

Губернский Белгород осуществлял торговлю с десятками городов, не считая Украины. Купцы из Москвы, Калуги, Коломны, Белева, Михайловска и Нижнего Новгорода сбывали здесь москательные и галантерейные товары, тульские продавали железо, брянские – скот. Отсюда же они везли продукты и хлеб. Особенно оживленно торговал Белгород с городами южной окраины – Воронежем, коротояком, Хотмыжском, Ахтыркой, Новым Осколом, Острогожском, Усманью, Ельцом, Курском, Нежегольском, Старым Осколом, Обоянью, Валуйками, Корочей, Харьковом, Тором, Чугуевом, Путивлем, Рыльском, Мценском и другими, откуда шли рыба, соль, скот, хлеб, медь, мыло, одежда, ткани и другие товары.

Город, в котором располагались войска, потреблял много, и потому белгородский рынок отличался насыщенностью и большим разнообразием товаров. Белгородские же купцы везли свои товары главным образом в Курск, Корочу, Яблонов, Валуйки, Нежегольск, Чугуев и на Дон. Продукты промыслов – мед, рыба, пушнина и другие товары давали главным образом обширные белгородские юрты, где хозяйничали боярская знать, зажиточные дворяне, однодворцы, церкви и монастыри.

В городах широкое развитие получает внутренний рынок. Еженедельные торги по 2-3 дня проводились в Белгороде, Брянске, Валуйках, Грайвороне, Старом Осколе, Короче, Новом Осколе, Курске, Путивле, Рыльске. На этих торгах крестьяне, горожане, купцы мещане, ремесленники и однодворцы продавали продукты и товары: хлеб и скот, мед и рыбу, соль и сало, пушнину и сукна, кожу и юфть, полотно и пеньку, конопляное масло и воск, парчу и вина.

Обмен продуктами сельского хозяйства обеспечивал местный рынок изделиями чеботарного, кузнечного, столярного и других ремесел. Оживленно проходила торговля скотом, мясом, птицей. В уездных городах можно было заказать или купить одежду, обувь, головные уборы; в большом количестве продавались хлебо-булочные изделия, свежая и жареная рыба, сладости.

Во всех городах Белгородской губернии ежегодно проводились ярмарки: в Короче – 6, Обояни – 5, Судже – 4, в Белгороде и Старом Осколе – 3, во Льгове, Рыльске, Тиме, Фатеже – по 2, в Щиграх, Путивле, Новом Осколе – 1. Кроме этого в уездах по крупным слободам также проводились торги и ярмарки. Так, в слободе Слоновке Новооскольского уезда в год бывало 7 ярмарок, на которые съезжались купцы из Белгорода, Валуек, Нового Оскола, Курска, Старого Оскола и других городов с различными товарами: шелковыми и бумажными материями, медной и оловянной посудой, сукном, железом, дегтем, веревками, конопляным маслом, щепетильными товарами, съестными продуктами. В слободе Михайловке этого же уезда в год бывало 6 ярмарок, которые длились 2-3 дня. Кроме того торги проводились два раза в неделю; на них съезжались жители окрестных городов и селений с хлебом, сукнами, шелками, посудой, съестными припасами и деревенскими товарами.

На ярмарках торговали не только местными, но и привозными товарами, из которых преобладали ткани шелковые, хлопчато-бумажные; очень большим спросом пользовался батист, а также предметы потребления привилегированных сословий: тонкое сукно для мундиров, бархат, кружева, ювелирные изделия, хрусталь, фарфор, заморские вина, кофе, пряности, сахар.

Из Тулы, Серпухова, Казани, Киева и других городов для хозяйственных нужд привозились значительное количество различных металлических предметов и орудий труда, металл для кузниц, винные медные и железные котлы и другие товары.

В середине века вывозом сельскохозяйственных продуктов занимались скупщики из посадов других российских городов, они же были и поставщиками товаров в пределы края, но постепенно торговля сосредотачивалась в руках местных купцов и помещиков.

Наибольшую известность в губернии получила Коренная ярмарка в 30 километрах от Курска вблизи Коренной пустыни (монастыря), по имени которого она и получила свое название.

Главной причиной появления одной из крупнейших русских ярмарок в ентре губернии – Коренной ярмарки – были рост товарно-денежных отношений, углубление общественного разделения труда, кон центрирование небольших местных рынков в один – всероссийский. Она зародилась еще в XVII веке вблизи монастыря – Коренной пустыни; здесь ежегодно собирались тысячи торговцев и богомольцев.

К середине XVIII века, когда Белгородско-Курский край оказался на границе двух областей с различной экономикой, здесь неминуемо должен был возникнуть пункт обмена. Коренная ярмарка явилась таким пунктом: с севера сюда привозили промышленную, с юга – сельскохозяйственную продукцию. Коренная выходит из границ Всероссийской ярмарки и приобретает международное значение. На ней можно было приобрести разнообразнейшие товары не только русского, но и иностранного производства, вплоть до китайского шелка и чая, европейской мануфактуры и галантереи. Во второй половине XVIII века по этим же причинам возрастало торговое значение Курска: ежегодно он вывозил на 500000 рублей товаров, среди которых преобладали продукты сельского хозяйства, а ввозил на 300000 рублей промышленных изделий. Курск становился крупным экономическим центром. 23 процента его населения составляли чиновники наместнического управления, духовенство и солдаты гарнизонного батальона. 24 процента составляли купцы, 26 процентов – мещане, из которых многие занимались торговлей. Таким образом, Курск мог быть назван городом чиновников и купцов, городом административным и торговым.

В конце XVIII века размах торговли на Коренной ярмарке стал весьма широк, ее торговый оборот составлял около 3 млн. рублей. Здесь шла торговля самыми разнообразными товарами, как отечественными, так и заграничными: купечество Курска из Лейпцига и Данцига получало льняные тонкие полотна, сукна и разную галантерею, из Вены разные бумажные, шелковые материи и галантерею, и для хлебопашества разные орудия; из Китая – также разные материи и чай, а из Херсона виноградные напитки и весьма хорошие апельсины, которые во множестве и в разные города привозят. От себя же отпускают в Санкт-Петербург: мед, воск, сало, лисьи и волчьи мха, конопляное масло, пеньку, веревки, щетину. В Москву – рогатую скотину и лошадей.

Занимая выгодное географическое положение, находясь на важных торговых путях, древний город-крепость Рыльск активизировал торговлю не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Рыльские торговые люди делали в Москве значительные закупки металла, привозимого из=за границы. Рыльские купцы торговали шелковыми и суконными тканями, хлебом, медом, шерстью, привозимыми из Австрии сельскохозяйственными орудиями. Значительные прибыли давала рылянам торговля икрой и рыбой, направляемой через Рыльск за границу, а также в города Украины и России.

Рыльское купечество поддерживало деловые торговые связи с купечеством Сибири. После их деятельности было очень широко - от Австрии и других стран Западной Европы до берегов Тихого океана. Из среды рыльского купечества вышел выдающийся путешественник второй половины XVIII века Григорий Иванович Шелихов (1747-1795 гг.).

С развитием торгового оборота увеличивалось денежное обращение. А это требовало увеличения количества денежных знаков. В обороте находились денежные единицы рубль и копейка. Рубль содержал 25-26 граммов серебра и равнялся ста копейкам. Их стоимость была очень велика и при мелкой торговле создавала большие неудобства – часто приходилось резать копейку.

   В начале XVIII века Петр I ввел денежную реформу. В обращение была введена медная копейка и серебряный рубль (прекращен выпуск серебряной копейки). Для торговых операций были выпущены более мелкие денежные единицы – деньга ( полкопейки), полушка (одна четвертая копейки), полуполушка (одна восьмая копейки). В обороте также находился медный пятак, гривенник (10 коп.), грош (2 коп.) и два гроша (4 копейки). Главной серебряной монетой был рубль, выпускались и были в обороте двухрублевки, а с 1750 года были выпущены другие монеты: полтина (50 коп.), полуполтина (25 коп.), 20 коп., 15 коп., 10 коп. ( гривенник), 5 коп., серебряный алтын (3 коп.), серебряный грош (2 коп.).

    В хождении при Елизавете и золотые монеты достоинством в 50 коп., 1 рубль, 2 рубля, 3 рубля (червонец), 5 рублей, 6 рублей (двойной червонец), 10 рублей и 20 рублей. В Белгородско-Курском крае в хождении были все виды этих монет.

    В 1762 году в Белгороде был монетный двор. За перечеканку медной монеты энергично принялся Петр III. Чтобы ускорить переделку собираемой старой монеты, по всей стране спешно устраивались временные монетные дворы: в Ярославле, Нижнем Новгороде, селе Поречье Смоленской губернии, в Белгороде, Воронеже и Оренбурге. Копейки Елизаветы превращались в гроши (2 коп.), гроши в четырехкопеечники, а пятаки – в гривны.

   Монетный двор располагался недалеко от Смоленского собора, в деревянном здании (на ул. Красина), около строительного техникума. Монеты перечеканивались здесь в 1762 и в1763 годах. Все временные монетные дворы производили чеканку присланными штемпелями, на которых настоящее место чеканки не указывалось, то есть собственных обозначений на монетах не проставляли.

   В 1769 году при Екатерине II были выпущены в обращение бумажные денежные знаки – ассигнации. Это было связано со всевозрастающем дефицитом государственного бюджета: постоянные войны и рост чиновничьего аппарата требовали огромных расходов. А это приведет к инфляции и падению курса бумажных денег. Курс бумажного рубля к концу XVIII века падает до 60 копеек серебром (1 рубль серебра= 1 рубль 53 копейки ассигнациями). 

[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

(c) tarasenko and company 2005 year

Hosted by uCoz