[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [население] - [храмы][культура] - [города России] - [наш край]

Теоретические основы рекреационной оценки территории и перспективы рекреационного развития Белгородской области

          Функциональное многообразие видов отдыха предполагает выбор и со­ответствующее оборудование территории для наиболее полного удовлетво­рения рекреационных потребностей. С учетом естественных качеств природ­ных ландшафтов и всех удобств лечебного, бытового, спортивного и инже­нерного благоустройства создаются те условия, которые определяют ком­форт и качество отдыха, ценность рекреационной территории [5].

          Оценка рекреационных качеств территории в целом предполагает раз­деление ее на ряд районов разной значимости. Сложность комплексной оценки каждого района заключается в том, что все компоненты природы не могут рассматриваться в отдельности. Поэтому, чтобы сделать наиболее точ­ные выводы, объектом исследований должен стать природный территори­альный комплекс, входящий в ряд соподчиненных таксонов на ландшафтной карте [1].

         Специфика оценки рекреационных систем заключается в следующем: а) рекреационная система состоит из трех блоков: ПК-ИС-ГЛ (природный комплекс - инженерное сооружение - группа людей; б) при рекреационной оценке в качестве основного объекта, для которого оцениваются природные комплексы и инженерные сооружения, выступает человек. Это и составляет основную трудность, так как еще не сформулированы четко требования, ко­торые предъявляет человек к совокупности природных комплексов и инже­нерных сооружений, входящих в рекреационную систему [3].

         В тоже время, по мнению В.С. Преображенского и Л.М. Мухиной [4], рекреационная система представляет собой совокупность взаимодействую­щих подсистем:

1)  масс (групп) отдыхающих;

2)  природных и культурных комплексов;

3)  технических систем;

4)  обслуживающей группы людей.

        Первая из подсистем - отдыхающие - представлена разнообразными группами людей. Характеристика этой подсистемы отражает социально-возрастную структуру, национальную, региональную и психическую особен­ность определенных групп людей.

       Важное значение для деятельности подсистем имеют природные и культурные территориальные и акваториальные комплексы. Специфически­ми характеристиками их как составных частей рекреационной системы слу­жат категории: «емкость», «устойчивость», «надежность».

       Технические системы призваны, во-первых, способствовать удовлетво­рению специфических рекреационных потребностей, во-вторых, обеспечить обычную жизнедеятельность отдыхающих и обслуживающего персонала.

      Обслуживающая группа людей должна, во- первых произвести, со­брать, сохранить и доставить отдыхающим продукты потребления и, во-вторых, удалить отходы.

     Оценка зоны отдыха дается как определенная мера превосходства од­них условий над другими с позиций того или иного вида рекреации [5]. За­росшие места мелководий, удобные для охоты, мало пригодны для купания, так же как и глухие лесные охотничьи угодья - для прогулок, сбора грибов и ягод. В рекреационной оценке любой территории значительное место зани­мает субъективный фактор. При этом субъективная оценка человека строится на интуитивном или сознательном учете ряда объективных условий и факто­ров, в которых особенности человека, его интеллект, склонности и симпатии имеют решающее значение. Поэтому для организации массового отдыха на­селения необходимо ориентироваться на факторы, имеющие всеобщую зна­чимость, а также учитывать соотношения ценности отдельных факторов ме­жду собой. В частности, одним из важных условий рекреации является нали­чие в пределах зоны отдыха реки или водоема [5]. В свою очередь, для рек­реационной оценки водоемов важнейшими факторами являются качество и температура воды, пейзажное разнообразие береговой полосы, наличие пунк­тов питания и ночлега, возможности любительского лова рыбы.

      Каждый фактор, влияющий на рекреационную ценность, должен под­даваться измерению. Для некоторых из них, таких как температура, качество воды, существует общепринятая шкала измерений. Для остальных необхо­димо вводить научно-обоснованные показатели измерения. Например, такие понятия, как пейзажное разнообразие, эстетическая ценность ландшафта, ин­женерное благоустройство могут быть предварительно классифицированы и каждому классу присвоена определенная количественная мера.

      Каждый фактор по-разному влияет на рекреационную ценность. Для ряда факторов это влияние положительно: увеличение степени благоустрой­ства повышает рекреационную ценность, для других — отрицательно: увели­чение рекреационной нагрузки на территорию, как правило, снижает качест­во отдыха. Из выше сказанного следует, что важным моментом ландшафтно-рекреационной оценки территории является определение лимитирующих факторов и пороговых показателей, ограничивающих возможность того или иного вида рекреации [5]. Ими могут быть как социально-экономические (недостаток транспортных связей, преобладание среди земельных угодий пашни), так и природные факторы (низкая устойчивость ПТК к нагрузкам, наличие объектов с заповедным режимом) [7].

      По мнению Тюткова О.В. и Тюменцевой Л.Н. [5], рекреационную оцен­ку зоны или территории естественно представить как сумму благ или достоинств по всем основным рекреационным факторам в соответствии с величиной каждого из них и сопоставимой ценностью каждого. Для этого мо­жет быть использована следующая линейная зависимость:

 

где rs — рекреационная оценка в баллах по s-му виду отдыха,    экспертная оценка g-ro рекреационного фактора с позиции s-ro вида отдыха, bg — вели­чина g-ro фактора.

         При этом определяющим является не абсолютная величина оценки, которая зависит от произвольного выбора масштаба измерений факторов и экспертных оценок, а соотношение оценок, позволяющее сравнивать сово­купность условий для отдыха в различных зонах между собой.

         Однако, по нашему мнению, использование мультипликативной зави­симости в данном случае, может привести к получению весьма искаженных результатов, так как не учтено влияние лимитирующего фактора. Поэтому, более целесообразно использовать не сумму факторов, влияющих на рекреа­ционную ценность территории, а их произведение. Тогда формула может иметь следующий вид:

 

          При изучении природных условий рекреационной зоны необходимо руководствоваться следующими положениями [3]:

   1)  изученность района — в этом разделе освещается состояние изученно­сти района по отдельным элементам и в целом, указываются источни-    .    ки получения необходимых сведений, характеризуются природные особенности территории в сравнении с другими рекреационными территориями;

   2)  характеристика природных компонентов. Характеристика природных  компонентов включает:

а) рельеф - (для характеристики необходимы: средняя высота над уров­нем моря, степень расчлененности и характер расчленения);

б)  характер грунтов — (состав, увлажненность и глубина промерзания, наличие каменных россыпей и открытых развеваемых песков);

в) климат - (с целью выявления значения региона для климатотерапии, благоприятных и неблагоприятных климатических условий);

г)  воды — (распространения, открытых водоемов и болот, особенности береговой линии рек и озер, извилистость, степень заболоченности, за-лесённости, наличие и характер пляжей);

д) почвы (с позиций создания подсобных хозяйств, санитарная оценка почв, возможности появления неблагоприятных процессов при нару­шении естественного состояния, возможность утилизации отходов);

ж) растительность - (в лесной растительности - тип, полнота, бонитет, возраст, характер подлеска; характеристика травяного, кустарничково-го и надпочвенного покрова; съедобные и лекарственные растения; грибные места; эстетическая оценка растительности);

з) животный мир - (видовой состав, распространение, эндемичность); 3)       Комплексная характеристика природных геосистем.

       Важнейшим показателем при рекреационной оценке является степень устойчивости природных комплексов к антропогенному воздействию. Территория Белгородской области согласно схеме рекреационного районирования СССР, предложенной B.C. Преображенским и Б.Н. Лихановым (1975) входит в центральный рекреационный район II рекреационной зоне.     

        Но уже сейчас можно выявить территорий, перспективные для рекреа­ционного освоения. Ими могут служить ландшафты речных долин Оскола, Тихой Сосны, Ворсклы, Северского Донца и его притоков. [6]. Несмотря на незначительную лесистость территории (9,8%), также значительными рек­реационными возможностями обладают урочища естественных лесов и лесо-парковых зон вокруг городов Старый Оскол, Губкин, Белгород, а также при­брежные ландшафтные комплексы крупных водохранилищ - Старооскольского, Белгородского и других, которые, разумеется, необходимо обустроить. Однако уже сейчас бессистемное, стихийное освоение уникальных природ­ных комплексов побережий водохранилищ приводит к чрезмерным антропо­генным нагрузкам, что отражается не только на качественном состоянии их рекреационных свойств, но и функционировании всего природного комплек­са в целом. Поэтому возрастающие рекреационные нагрузки должны соче­таться с комплексом мелиоративных мероприятий, направленных на поддер­жание их комфортных свойств.

       По нашему мнению, объектами массовых посещений могут быть не только естественные леса, памятники культуры и другие, мало нарушенные или не нарушенные места, но и Лебединский карьер как объект рекреацион-но-познавательного туризма. А при проведении определенных рекультивационных мероприятий на отвалах ГОКа., их можно будет использовать в ка­честве лыжных трасс.

        Также весьма перспективным объектом рекреации является Белгородская засечная черта. Однако многие памятники культуры и археологии используются для нужд промышленного и сельского хозяйства (например, распахиваются валы и курганы). Поэтому, большое значение для рекреации имеет сохранение ар­хеологических памятников и памятников культуры. Следовательно, важным моментом является изъятие их из хозяйственного оборота.

       Несмотря на значительный коэффициент расчлененности рельефа, он также может быть использован для нужд рекреации. Склоны крупных долин, балок и оврагов могут быть использованы для спортивного туризма.

 [главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [население] -[храмы][культура] - [города России] - [наш край]

(c) tarasenko and company 2005 year

Hosted by uCoz