[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

Промышленность Белгородской области

       В Белгородской губернии в XVIII веке активно развивалась ремесленное производство, торговля, кустарные промыслы, промышленность. Но наибольшее распространение получает мелкотоварное производство. В “Экономических примечаниях” подчеркивается, что практически во всех уездах губернии крестьяне, однодворцы, мещане, мелкие хозяева, кроме работы в поле, занимались различными ремеслами. В Курском, Белгородском, Валуйском, Старооскольском, Суджанском, Хотмыжском и других уездах ремесленники занимались сапожным, портняжным, кузнечным, плотницким, столярным, шорницким ремеслом. Женщины здесь, сверх полевых работ, управлялись в рукоделии, пряли лен, посконь и шерсть, ткали холсты, ковры, простые полотна и сукна для своего употребления и на продажу.

       В Курском, Валуйском, Путивльском, Старооскольском, Рыльском и других уездах войсковые обыватели также имели промыслы – отъезд в дальние станицы для закупки красной рыбы, икры, товаров художественных, серебряных, столярных, кузнечных, различных тканей, дегтя, стекла и продаже их в своем городе. Некоторая часть довольствовалась постоялыми дворами и продажею деревенских продуктов: хлеба, сала, яиц, сена, овса и пр. – для проезжих людей.

      Во второй половине XVIII века крестьяне и горожане, однодворческое население губернии активно занималось не только хлебопашеством и земледелием, но и промыслами. Во всех уездах есть упоминание о торговле крестьян и горожан своими продуктами, которые вовлекались в рыночные связи, т.к. в стране возрастал спрос на хлеб и скот, кожи и ткани, канаты и другие товары. Все это производилось своими руками. В этих товарах нуждался и помещичий двор, удовлетворяемый тем же трудом крестьянина.

     Активно втягивается в рыночные связи и помещичье хозяйство. Огромные помещичьи латифундии в несколько тысяч десятин, где использовался даровой труд крепостных крестьян, стали поставщиками хлеба не только на внутренний рынок России, но и за границу.

Помещики не только продавали зерно, но и перерабатывали его на муку, крупу. В селах и деревнях стали появляться в большем количестве мельницы, толчеи, крупорушки, винокурни. В “Экономических примечаниях” имеется богатый материал о постановке мукомольного дела в нашем крае. Десятки ветряных мельниц работали в каждом уезде. На реках, речках и запрудах Старооскольском уезде было поставлено 86 мучных мельниц, в Хотыжском –70, в Новоскольском –61 т.д.

Муку простую (или решетную), ситную и крупчатку (высший сорт) получали из ржи и пшеницы. Для производства ситной муки рожь и пшеницу предварительно замачивали, просушивали и толкли. Высококачественная мука (крупчатка) изготавливалась только из пшеницы, путем неоднократной просушки и толчения. Более трудоемким были работы по выделыванию круп, получаемых при толчении овса, проса и других культур. В связи с увеличением посевов гречихи стали устраивать крупорушки, получившие широкое развитие к концу XVIII века. В 80-е годы на старооскольских мельницах производили в год 23695 пудов ржаной и пшеничной муки и 11509 пудов различных круп.

Наряду с мукомольным производством было тесно связано винокуренное. В Белгородской губернии оно было сильно развито, так как являлось одной из самых доходных статей и для этого имелось в достатке хлеба и топлива. Основным сырьем были ячмень, рожь, гречиха, реже – пшеница и овес. Наибольшее количество винокуренных заводов было в Валуйском, Новооскольском, Белгородском, Курском, Старооскольском и других уездах. Из 13 винокуренных заводов Новооскольского уезда 5 были крупные, дававшие их владельцам от 700 до 4500 рублей дохода.

Производство вина было наиболее удобным средством укрепления связей помещичьего хозяйства с рынком и увеличения денежных доходов. Помещичье винокуренное производство базировалось на монополии владельца на землю и труде крепостных крестьян, хотя в губернии в большей мере использовался наемный труд.

С 60-х годов винокурение становится прерогативой дворянства. Поставки вина в старый Оскол обеспечивали винокурни князей Трубецких: при дер. Завалишино в дачах княгини Марьи Трубецкой винокуренный завод в 5 российских казанов давал в год 2500 ведер вина, которое поставлялось в Старый  Оскол по 67 коп. ведро; в с. Марьевка, у селений Комаревцево и Николаевка винокуренный завод княгини о трех казанах обеспечивал годовое производство в тысячу ведер, с поставкою в Старый и Новый Оскол по 63 копейки за ведро.

Винокуренное производство развивалось и в дворцовом хозяйстве. Так, в марте 1768 года в Трубчевском уезде был пущен винокуренный завод на 148 казанах, в 50 ведер каждый. Его годовая продукция исчислялась в 126 тысяч ведер. Завод работал на хлебе, собранном по окладу с дворцовых крестьян, которые были обложены хлебными, хмелевыми и дровяными сборами.

На винокуренных заводах труд был тяжелым, в счет барщины работали крепостные крестьяне, подданные малороссияне и наемные рабочие.

Помещики Белгородского края развивали промышленное производство. Они строили селитренные, кожевенные, кирпичные, конные и овчарные заводы, мануфактурные и канатные фабрики. Так, селитроваренные заводы белгородского купца Н.Афанасьева работали в селе Крапивном, Старом Городище, Болховце, Нежегольске, Обояни, Короче, Чугуеве, Старикове, Ториной Поляне, Барило, а купца Торопова – в Валуйках, Тополях. Иван Большой Рябинин варил селитру в Полатове и Старом Осколе, Иван Меньшой Рябинин – в Новом Осколе.

Стольник из Тростенца Иван Матвеевич Годицкий построил “селитренный завод в Старом Осколе под горою на городской земле. На этом заводе варилась селитра на 3 котла и оную селитру делают вольные наемные черкасы, а дрова на оный завод они, работные люди, берут из городского и помещичьего разных помещиков лесу. На оные Великого государя заводы даются деньги по указу из Киева из губернской канцелярии из дохода в Белгородской провинции. Селитру посылают в Киев”. В 1761 году производством селитры занимался граф Петр Салтыков, в своем имении он построил селитренный завод. Эта доходная отрасль высоко оплачивалась, так как это был заказ государственной казны.

Из Белгородской губернии в середине XVIII века правительству стали поступать сведения о залежах в губернии железной руды. Об этом впервые сообщил белгородский купец Иван Гинкин. Потом известный ученый – астроном, академик П.Б. Иноходцев (1742-1806), определяя географическую широту и долготу ряда городов России, обнаружил в районе Белгорода сильную аномалию поля земного магнетизма, что он вполне обоснованно связывал с наличием здесь в недрах земли железной руды. Об этом он докладывал в 1783 г. а Санкт-Петербурге на общем собрании Академии наук. То было время первых исследований обширного железорудного бассейна, получившего впоследствии название Курской магнитной аномалии (КМА).

В городах губернии во второй половине XVIII века стали значительно больше строить заводов. В Белгороде их было 24:13 известковых, 6 воскобойных, 4 кирпичных, 1 мыловаренный; они принадлежали преимущественно купцам, которых к этому времени числилось 198, а в 1802 году – 825 из общего количества населения в городе около 4 тысяч человек.

Наряду с купечеством, которое широко использовало данное ему в 1775 году разрешение “беспрепятственного заведения всякого рода промышленных станов”, к устройству промышленных предприятий стали приобщаться и местные помещики. Росло число ремесленников, мастеровых, занимавшихся промыслами.

Во многих уездах на реках при небольших мельницах строились помещения для сукновален. На мельнице слободы Казачок одна сукновальня, в д. Новиково, слободе Орлик, в имении княгини Трубецкой, в имении графа Салтыкова в сл. Рождественская, в с. Сорокино было 2 сукновальни. А в Обуховке граф Салтыков организовал ковровую фабрику, где малороссияне ткали ковры и изготовляли попоны для лошадей.

Со временем к 80-м годам многие селения Белгородского, Курского, Новооскольского, Хотмыжского, Рыльского и других уездов, расположенные на реках Ворскла, Псел, Сейм, Тускарь, Нежеголь, Оскол и др., специализировались на торговле суконными изделиями и валяной обувью.

Из наиболее значительных промыслов в белгородской губернии был иконописный, который зародился в сл. Борисовке, принадлежащий графу Б.П. Шереметеву. Его возникновение не случайно. Белгород со второй половины XVII века являлся центром Белгородско-Обоянской епархии. На территории губернии в уездных городах и губернском Белгороде строилось большое количество храмов, для украшения которых приглашались живописцы из Москвы и Санкт-Петербурга. Назревала необходимость иметь местных мастеров. Граф Шереметев эту задачу решает в начале XVIII века. В сл. Боривовке в 1711 году им был основан Богородице-Тихвинский женский монастырь. Для иконописных работ и росписи храмов граф прислал из С.-Петербурга опытных живописцев, которые кроме основного занятия стали обучать иконописи борисовских крестьян. Так была организована в Борисовеке школа живописи.

С иконописным промыслом было тесно связаны и другие, побочные промыслы: дощечный, для икон, киотный, позолотный, иконообделочный. К концу XVIII века и еще более – в XIX веке иконописание Борисовской слободы пользовалось большим спросом. Из среды борисовских умельцев вышло много знатных художников.

В Белгородском, Валуйском, Старооскольском, Хотмыжском и других уездах развивались дегтярный и смолокуренный промыслы. Во второй половине XVIII века в Белгородском, Курском, Старооскольском и других уездах работали кирпичные и мелоизвестковые предприятия. Это было связано с развивающимся винокуренным производством, строительством торговых рядов и складских помещений, возведением кирпичных храмов. В значительной мере этому способствовало наличие богатого сырья, хороших для обжига глин. А главное – с конца 70-х годов Екатерина II утвердила планы нового градостроительства многих уездных центров и каменных торговых лавок. Это потребовало дальнейшего расширения строительной индустрии в крае.

      В губернии во всех уездных городах, при почтовых трактах, в волостных центрах и хуторах работали кузницы. Их число все увеличивалось и в 80-е годы в каждом уезде работали до 40 кузниц и более. Только в одном Курске насчитывалось около 70 кузниц. В них работали, как правило, украинские черкесы и цыгане.

     В Белгородско-Курском крае были широко развиты деревянное, столярное, чеботарное (сапожное), горшечное ремесла, выделка кож; женщины пряли посконь, лен, шерсть, сукно, простое полотно для себя и на продажу; активно развивалось ткацкое производство, крашение полотна, веревочное дело, выделка кож, производство колес, карет, дуг; дужный промысел хорошо был нален в Белгородском и Хотмыжском уездах. Художественные, резные, с колокольчиками дуги пользовались спросом на ярмарках, далеко за пределами края.

    Экономическое развитие городов губернии определялось развитием ремесленного производства и торговли. В Курске во второй половине XVIII века число ремесленников выросло до 685 человек, насчитывалось 44 кожевенных завода, 21 кирпичный, 5 воскобоен, 5 пивоварен, 5 мыловарен и 5 маслобоек. В Старом Осколе работала канатная фабрика, в слободе Титовке суконный завод тайного советника Макарова, в Глушково – мануфактурная фабрика.

    Хозяйственный рост городов способствовал активному развитию торговли. При этом определяющее значение в хозяйственном развитии многих из них приобрело мелкотоварное производство, встречавшееся в разнообразных видах. Но при всем многообразии в том или ином городе стали выделяться несколько или даже одна отрасль промышленного производства, которая становилась ведущей, определяла его хозяйственной направление. В Белеве, например, по свидетельству современников, “сверх обыкновенного ремесла кузнечного, кожевенного и тому подобного, делают в самой лучшей доброте ножи столовые, чем сей город и славится”. Чугуев стал известен своей упряжью, выделкой овечьих шкур и шуб из них. А также художественной вышивкой и гарусными поясами. В губернском центре Белгороде заметно выделялось мелоизвестковое производство, пользовавшееся большим спросом во многих городах Подмосковья и Украины.

В обширной губернии наряду с городами, развивавшимися в хозяйственном отношении, были и такие, где население занималось в основном сельским хозяйством, сочетая ремесленное или торговое занятие с земледелием.

То были, прежде всего, города – бывшие военно-административные пункты Белгородской укрепленной линии. С расширением границ Русского государства эти города-крепости постепенно теряли свое оборонительное значение и, не получив надлежащего торгово-промышленного развития, приходили в упадок. Такие из них, как Хотмыжск, Карпов, Нежегольск, Мирополье, Яблонов, Болховец и другие переходят на положение обычных сельских поселений.

Машиностроение представлено заводами: котлостроительным (в Белгороде), автотракторной электроаппаратуры (в Старом Осколе), оборудования для пищевой промышленности (в Шебекино и Ракитном), запасных частей к тракторам и автомобилям (в Волоконовке). Строятся (1970) заводы: химического оборудования (Алексеевка), сахарный (Валуйки), режущего инструмента (Белгород). Производство строительных материалов: цемента (Белгород, Старый Оскол), асбоцементных изделий, извести (Белгород), железобетонных конструкций и минеральной ваты (Яковлеве), добыча мела (Белгород, Логовое). Шебекинский химический комбинат выпускает моющие средства. Из отраслей пищевой промышленности преобладает сахарная (10 крупных заводов); в 1969 произведено 323 тыс. т сахара-песка (в 1940 было 74,2 тыс. т). Крупные предприятия - эфиромаслоэкстракционный комбинат в Алексеевке, плодоовощеконсервный, витаминный комбинаты и завод лимонной кислоты в Белгороде.

   В Белгородской Области 284 колхоза и 32 совхоза (на конец 1969). Площадь сельскохозяйственных угодий 2205 тыс. га, в том числе пашня 1734 тыс. га, сенокосы 76 тыс. га и пастбища 352 тыс. га. Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур 1695 тыс. га (1969), из них под зерновыми 857,4 тыс. га. Главные зерновые культуры - ячмень и пшеница; выращиваются также рожь, гречиха, просо, кукуруза на зерно и силос. По посевам сахарной свёклы (144 тыс. га) Б. о. занимает 4-е место в РСФСР (после Краснодарского края, Воронежской и Курской областей), кориандра - 1-е место в СССР; посевы подсолнечника (свыше 76 тыс. га). Сахарная свёкла распространена по всей области, подсолнечник и кориандр - в восточных районах. Развиты овощеводство (13,5 тыс. га) и садоводство (около 4 тыс. га). Известны стригуновский лук; корочанские, большетроицкие и шебекинские сады.

   Ведущие отрасли животноводства: молочно-мясное (поголовье крупного рогатого скота 724 тыс. в 1969) и свиноводство (684 тыс.). Развито птицеводство. Скотоводство, свиноводство и птицеводство распространены повсеместно, овцеводство - в восточных районах.       

[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

(c) tarasenko and company 2005 year

Hosted by uCoz