[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

Одежда и обувь

      Проводимые в начале XVIII века Петром I реформы повлияли и на бытовые условия россиян. Неотъемлемой частью туалета высших слоев общества, в том числе и местного дворянства, стал европейский костюм. Со второй половины XVIII века немецкое влияние сменилось другим – французским. В Белгородско-Курском крае обязательная военная или гражданская одежда, которую носили дворяне, требовала соблюдения европейских вкусов, моды и манер.

       Мужской костюм дворянского сословия состоял из коротких, чуть ниже колен, штанов-кюлотов, чулок и башмаков на высоких каблуках или сапог в высокими ботфортами. Широкий кафтанообразный жюштолер, с узкой нарядной вестой под ним. Позднее появился сюртук с жабо или галстуком, белая рубашка из английского тонкого полотна. На голове носили пышный парик-кудри, а с середины столетия – с косою и буклями, шляпа с плюмажем.

      В домашних условиях мужчины носили шлафорен (халат, спальная одежда). В весеннее-осеннее время года и в непогоду поверх костюма надевали различного покроя и материала плащи, а зимой – русскую шубу и шапку. Для торжественных приемов и балов в конце столетия стали носить неглиже-фрак без украшений, короткий жилет и штаны, чулки и башмаки. Престиж военной формы и форменной одежды гражданских лиц по-прежнему был велик и сохранялся в последующие десятилетия. Был введен единый статский мундир, а для его разнообразия и отличия роль службы и ранга владельца вводилась разного цвета обшлаги.

       Мужчины в праздничные дни надевали льняные, с цветными вставками и с вышивкой рубашки; в будни носили посконные белые рубашки, которые подпоясовали кушаком-подпояской или ремешком из сыромяжной кожи. Верхняя одежда была представлена сермяжным зипуном, нагольные или крытые сукном тулупы, суконным серым армяком, кафтаном; на ногах сапоги, а в будни – лапти.

       В женской одежде среди зажиточного сословия во всей губернии основу женского костюма составлял корсаж, каркас-фижма и сверху широкое глубокое декольтированное платье, высокий парик и на высоких каблуках обувь. В 80-е годы каркас и фижма заменились лифом, появился кафтан и юбка, шелковые и бумажные чулки, из обуви получили распространение туфли и черевички с золотыми, серебряными и хрустльными пришинами. Из верхней одежды – старые епанчи, новые мантилии разного материала, подшитые мехом; из головных уборов – чепчик, шляпка, косынка.

       Однако, это было доступно только крупным помещикам, дворянам, купечеству. Для большинства женского населения в ходу была традиционная русская одежда и одежда малороссов домашнего изготовления. Верхнюю женскую одежду по –прежнему составляли сарафан и длинная рубашка, а в конце столетия появились кофта и юбка, душегрея, епанч, шушун, женский прямой длинный кафтан, полушубок. Из обуви преобладали лыковые лапти с онучами и черевички, во многих поселениях носили веревочные лапти-чуни; во многих уездах широкое распространение получила валяльная обувь – валенки-катанки и валяные укороченные сапоги-шоптанки. Из головных уборов модными были суконные различной расцветки шляпки. Женские головные уборы полностью закрывали волосы – это кичка, сорока, кокошник. Обязательной добавкой к головному убору женщин, находящихся вне дома, был платок.

       Головные уборы у девушек по-прежнему отличались от женских тем, что полностью закрывали волосы, вершина оставалась открытой. Они были в виде перевязки из материи, обшиты разноцветной тканью, обручами из луба украшались бисером, жемчугом, вышивкой. Из украшений пользовались известностью перстень, с камушком, жемчужные ожерелья, жемчужные браслеты, часы с золотой цепочкой, золотые, серебряные нательные кресты, золотые сережки и многое другое.

[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

(c) tarasenko and company 2005 year

Hosted by uCoz