[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

Пища и утварь

В Белгородско-Курском крае пища была разнообразной, особенно в урожайные годы. Хлеб в доме был всему голова. В основном хлеб пекли из ржаной муки и, в зависимости от ее качества, он был сытным. По большим праздникам на столах появлялся белый крупчатый хлеб из пшеничной муки. В неурожайные годы хлеба не хватало и пекли его с добавками ячменя, овса, мякины, трав, желудей.

Во всех уездах любили блины, особенно на масленицу и к храмовым праздникам. Их пекли из пресного теста, гречневой муки, а к столу подавали с маслом, творогом, сметаной, конопляным маслом и солью. Пекли пироги с разнообразной начинкой, а по праздникам, во время свадеб, похорон, поминок пекли специально ржаные хлеба, пироги без начинки, смазанные сверху свежим салом или коровьем маслом, а в постные дни толченым конопляным семенем.

Летом у поселян основным продуктом были щи из свежей капусты и свеклы, пироги с грибами, гречневые вареники, свежие огурцы, рыба, раки, лук, чеснок, редька, лесные ягоды, грибы, орехи. Часто на столе были тюря (самая проста еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью), кулеш, уха, каша гречневая или пшенная с молоком. В скоромные дни, в зависимости от достатка, были и мясные продукты: баранина, молодой поросенок, жареный гусь, куры, вареное мясо, яичница с салом.

Зимой основным продуктом была кислая капуста, отварной горох, щи из квашенной капусты, соленые огурцы, квас, хрен, лук, редька с солью, репа вареная, моченая и сырая, каша гречневая с конопляным маслом, свежие, моченые, сушеные яблоки, сливы. К рациону прибавку давала охота на зайцев, куропаток, дроф, гусей и уток.

К праздникам готовили пиво, брагу, медовуху, медово-ягодные морсы, квас, изготовляли вино. Дворяне и помещики пили кофе, шоколад, чай; во второй половине столетия появился самовар, глиняные чашки и блюдца.

Посуда преобладала деревянная и керамическая, в употреблении также была металлическая и стеклянная. Зажиточное сословие приобретало фарфоровые чайные и столовые сервизы, серебряные приборы. У крестьян посуда и утварь были в основном деревянными: бочки, сундуки, корыта, ведра и т.д. Много было в обиходе керамической посуды: горшки, чашки, кружки, миски. Преобладали в основном железные сковородки, ковши, кубки, миски, тарелки и т.д.

[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

(c) tarasenko and company 2005 year

Hosted by uCoz