[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [население] - [храмы][культура] - [города России] - [наш край]

Естественная эволюция лесостепных чернозёмов на территории Белгородской области в позднем голоцене

            Лесостепная зона Европейской территории России уже более столетия вызывает повышенный интерес природоведов как феномен устойчивого сосуществования двух контрастных типов ландшафта — леса и степи (Марголина, Ильичёв, 1985).Целью данной работы является изучение эволюции почв региона методом погребённых и дневных хронорядов.Объектами исследования являются погребённые под курганами и фоновые почвы, которые начали развиваться одновременно, но затем одна из почв была погребена, а другая продолжала развиваться и изменяться до настоящего времени.

          Место исследования находится юго-западнее города Белгорода на ровном водоразделе между реками Гостёнка и Везёлка. Изучение почвенного покрова проводилось путём закладки и описания разрезов. Первый разрез закладывался над центром насыпи кургана, второй на удалении 30 м от первого, то есть на территории распространения фоновых почв. Фоновый почвенный покров представлен ареалами чернозёмов типичных (Атлас..., 1982). Подкурганная почва представлена чернозёмом типичным среднесуглинистым. Возраст кургана около 3000-3500 лет. Датировка проводилась по кусочкам керамики, найденным вокруг кургана. Глиняная посуда использовалась древним народом на тризнах.

          Основные характеристики фоновых и подкурганных черноземов представлены в таблице  1. Из таблицы видно, что суммарная мощность пахотного и гумусового горизонтов в фоновых почвах составляет 55 см, а гумусового профиля - 70,5 см.

 

       Карбонаты фиксируются с глубины 74 см и представлены мицелием и журавчиками. В погребённых почвах наблюдаются некоторые отличия: мощность гумусового горизонта составляет 38 см, суммарная мощность гумусового профиля - 60,5 см, верхняя граница карбонатного профиля фиксируется с глубины 41 см. Но данный показатель не совсем точный, так как верхняя граница вскипания от 10%-ной НС1 может колебаться в течение года на 7-13 см, в зависимости от погодных условий. Таким образом, из данных различий можно предположить, что к моменту погребения подкурганная почва ещё не достигла своего климаксного состояния, в отличие от фоновой почвы, которая продолжала развиваться. Но генетические горизонты к моменту погребения были уже достаточно чётко выражены. Это может указывать на то, что она по своим свойствам уже была достаточно близка к современным чернозёмам. Нижняя граница гумусового горизонта в погребённой почве более языковатая, по сравнению с фоновой почвой. Это может указывать на большую континентальность климата, выражавшуюся помимо засушливости в более низких зимних температурах, характере распределения осадков в течение года (Рысков, Дёмкин, 1997).

       Погребённые и фоновые почвы также заметно отличаются по химическим свойствам (табл. 2). Обращает на себя внимание более щелочная среда палеочернозёмов и их большая карбонатность.

 

         Изменения показателя рН с глубиной показаны на рисунке 1, а изменение содержания СО2 карбонатов на рисунке 2. Из рисунка 1 видно, что у палеочернозёмов происходит более резкое увеличение щёлочности по сравнению с дневными. Это, вероятно, можно объяснить, тем что с глубинной происходит и усиление вскипания от 10% - ной НС1.

 

          На втором рисунке можно так же увидеть увеличение содержат CО2 карбонатов у палеочерноземов, в отличие от фоновых.

 

 [главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [население] - [храмы][культура] - [города России] - [наш край]

(c) tarasenko and company 2005 year

Hosted by uCoz