[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

Быт и нравы белгородцев

Большую часть основного населения губернии в начале XVIII века составляли служилые люди, которые по-прежнему пользовались преимуществами, т.к. продолжали нести тяжелую служебную повинность, обороняя южные и юго-восточные окраины Российского государства. С развитием сельскохозяйственного производства усиливалась власть помещиков, возрастали крепостнические обязанности крестьянства и угнетение их со стороны помещиков, росло дворянское сословие.

В XVI-XVII столетиях дворяне мало чем отличались от служилого сословия. Они выделялись из своей среды переселенцев, постепенно заселяя Белгородско-Курский край; они вместе с низшими служилыми людьми стояли на охране юго-восточных, южных и юго-западных рубежей России от Литвы и Польши, крымских и ногайских татар, калмыков и воровских казаков.

Понятие “дворяне’ и “дети боярские” на Руси вплоть до XVIII века было синонимом понятия “воин”. Пограничное дворянство вступало и в активную борьбу с врагами, сражалась в качестве отдельных отрядов передовой конницы. Они были главной и лучшей военной силой городов Белгородско-Курского края, какой только мог располагать воевода. Кроме того, дворянство на Белгородской оборонительной черте принимало непосредственной участие в создании городских укреплений. Стены, рвы, остроги, валы – все строились по их советам и указаниям. Они не гнушались и тяжелой земляной работы, коли в том были надобность. Они являли собой и военных инженеров, и военных строителей, и смелых воинов.

Дворянство Белгородско_Курского края действовало на исторической сцене России XVI-XVIII веков и как пионеры-первопроходцы, осваивавшие лесостепные пустынные земли, заселяя их своими крестьянами. Они приносили сюда и ростки новой культуры и традиции Московской Руси.

Но к середине XVIII века дворяне все еще больше освобождались от обязанностей, продолжали пользоваться прежними преимуществами и получали много новых. Уже во второй половине XVIII века дворянское сословие становится привилегированным, занимая руководящие посты всех уездных управлениях, сосредотачивая в своих руках значительную часть капитала и результатов крепостнического труда.

Иной была жизнь податного населения – однодворцев, крепостных крестьян и малороссиян. Помимо того, что не было единства у этого общежития, всего более стремились обособиться от крепостного сословия однодворцы. Однако все они, прибыв из различных уголков России, помимо имеющихся традиций у местного славянского народа, вносили свои обычаи, нравы, культуру, быт. Западная и южная губернии, заселенная черкесами, вносили свои собственные самобытные черты в местную культуру. Центральная и восточная губернии, более заселенная и обжитая выходцами из-под Московии и Воронежского края, способствовала смешению народностей и привносила новые особенности в жизненный уклад населения Белгородско-Курского края.

[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

(c) tarasenko and company 2005 year

Hosted by uCoz