[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

Архитектура

Как провинциального культурного центра, определяет уживаемость культовых и гражданских построек. От обширного комплекса Николаевского монастыря сохранился фрагмент двухэтажного Архиерейского подворья. К западу от монастыря в 1701 году, во время пребывания в Белгороде Петра I, заложен комплекс Успенско-Николаевского собора, от которого сохранилась часть (1709 г.) и Покровская церковь (1711 г.) в стиле близком к петровскому барокко. С восточной стороны центр города оформлял монументальный Смоленский собор с массивной колокольней на двухярусной трапезной (1725 г. – реставрирован), около бывшей базарной площади. С северо-востока от него – польско-литовский костел (нач. XIX в. – перестроен). К северо-западу, на склоне холма находится Спаско-Преображенский собор (1820 г.). Среди гражданских зданий (XIX – нач. XX веков), фрагментарно сохранившихся в центре города, на участках рядовой застройки выделяются: две бывшие женские и мужская гимназии, бывшая гостиница и магазин Вейнбаума, трехэтажная женская гимназия (1904 г.).

       
       С конца 1940-х годов Белгород активно перестраивается. По проекту планировки центральной части (регулярная схема которой заложена генпланом 1768 года) в 1955 году определено положение главной городской площади (на месте разрушенного архитектурного комплекса женского монастыря). С превращениями Белгорода в крупный промышленный центр, стали формироваться новые жилые районы: с конца 1950-х в северном направлении и особенно интенсивно с конца 1960-х годов на "Харьковской горе" (микрорайон Южный). В восточном предместье Белгорода, в бывшей слободе Пушкарной, стоит каменная, с колонным портиком, церковь Аристратига Михаила (1844 г.), выделяющаяся на склоне холма.
      
                  

     В 47 километрах от Белгорода, в бывшей слободе Борисовке (вотчина Б.П. Шереметьева, центр иконописания и художественных промыслов), блистает церковь Михаила Архангела (1804-11 гг.). К западу от Борисовки, в селе Головчино находятся остатки бывшей усадьбы XVIII века. Неподалеку от Головчино, на правом берегу Ворсклы, у старинного села Хотмыжск (бывший город), сохранились остатки одной из самых мощных крепостей (1640 г.) Белгородской засечной черты (рвы, валы, в центре – одноглавая церковь).
       В современном Белгороде развито производство стройматериалов, машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность. Имеется своя ТЭЦ. Через Белгородскую область проходит газопровод Щебелинка–Москва.
       В городе есть педагогический, сельскохозяйственный, технологический, кооперативный институты и факультет Всероссийского заочного финансово-экономического института. Кроме того, этот город – центр научно-исследовательских и проектных работ по освоению Курской магнитной аномалии.
Есть и где отдохнуть горожанам. Они могут посетить городской драматический театр имени М.С. Щепкина (уроженца Белгородской области) или театр кукол. Также для горожан и гостей города открыты двери музеев: художественного, краеведческого (филиал мемориального комплекса "Курская дуга" в поселке Яковлево), музей-диорама "Курская битва", музей танкового сражения в поселке Прохоровка.
Современный город Белгород растет, развивается, хорошеет на глазах, но его жители свято хранят память о прошлом. Помнят своих героев. Никакие стихии – ни природные, ни социальные – не смогли приостановить строительство и процветание этого прекрасного города.

                                               

[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

(c) tarasenko and company 2005 year

Hosted by uCoz