[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]
19 - 21 век
"Белгород посажен, так сказать, в яме, между меловых гор... Улицы в нем очень песчаны; следовательно, грязи не держат и не мостятся. Присутственные места, лавки и многие обывательские дома каменные. В городе протекает река Донец. Я в ней купался: вода прозрачная и ложе ее чисто. На некоторых строениях мне образ крышки полюбился, потому что нов для глаз; дома кроются очень круто и из маленьких драничек, кои кладутся вкось и в разные смыслы: иные справа налево, другие иначе; от этого кровли имеют настоящий вид паркета". "Он (Белгород) поражает взоры своею белизною, и немудрено: около него находится меловая гора, дающая обильный материал, чтобы быть белым"; "пространные в нем улицы правильны, но плетни, заменяющие заборы, его безобразят. Собор, блестящий червонным золотом с иконостасом, великолепен"; "14 или 15 церквей дают хороший вид"; "Церкви - единственное его украшение и прелесть",- таким представал Белгород взору разных путешественников и проезжающих летними погожими днями в начале XIX века. Белые дома, зелень деревьев да золотые сияющие купола храмов - вот летняя расцветка тихого уездного городка, неторопливого, а то и совсем погруженного в ленивую теплую дремоту.
"Было уже не так рано и я не могу понять, отчего я нашел здесь такую пустоту, - писал проезжавший через город литератор и историк Н.С. Всеволжский. - Никого на улицах, никого под окошками, словно завороженный город, в котором все окаменели". Ритм жизни изменится в середине века, когда в 1869 г. через Белгород пройдет Курско-Харьковско-Азовская железная дорога. В течение XIX в. быстро растет население города. В 1866 г. в Белгороде 14,7 тыс. жителей, 11 лет спустя - 16 тысяч; к концу века горожан около 22 тысяч (без пригородов), а в начале XX века его население (вместе с пригородами - слободами Жилой и Савино) около 40 тысяч человек. В 1871 г. в Белгороде бельгийской фирмой построен первый водопровод - водоподъемная машина накачивала в трубы ключевую воду из-под меловой горы. А в слободе Жилой в 1886 г. устроили водоснабжение из артезианской скважины (белгородцы и сегодня пьют именно артезианскую воду). В центре города строятся два водонапорных "бака", находящиеся в кирпичных башнях. Одну из этих башен, стоявшую на площади, близ современного кинотеатра "Победа", запечатлел в 1944 г. городской архитектор Егоров (см. рис.). "Из промышленных заведений Белгорода большое значение имеют шерстомойни, промывающие шерсти на 1,2 млн. руб. (кстати, изрядно отравлявшие речку и воздух жителям юго-восточной части города по улице Везельской - так называемый "Вонючий куток". - Примеч. К.Б.) ; что касается торговли, то главные предметы ее обусловливаются богатой производительностью окрестной местности и состоят из хлеба, скота, шерсти, кож, сала, воска и мануфактурных изделий, привозимых сюда изо всех окрестных местностей", - писал известный географ П. Семенов (Тян-Шанский). Растет не только городская экономика. В начале XX в. в Белгороде насчитывается около двух десятков учебных заведений. "Предок" нынешнего БелГУ - Учительский институт (один из 9 по всей стране) был открыт в 1876 г., в нем обучались до 75 студентов. Духовная семинария находилась в Белгороде с XVIII в. В 1883 г. была переведена в Курск, но в Белгороде сохранилось ее отделение, где обучалось до 200 человек.
В городе также были 12 церковно-приходских школ (около 500 учащихся), уездное духовное училище (1843), Женское епархиальное училище (1908), Мужская классическая гимназия герцога Эдинбургского (1874), Женская гимназия (1860), частные женские гимназии Федченко-Якубович (1904) и Коротковой (1907), Городское 4-классное училище, а также еще два приходских училища, несколько училищ и профессиональных ремесленных школ. Белгородцев развлекали три кинотеатра ("Иллюзион", "Орион", название третьего мне не известно), 2 концертных зала; по праздничным дням можно было ходить в городские парки (один - на ул. Императорской, ныне пр. Ленина, другой - нынешний парк им. Ленина). В общем, если судить по "Путеводителю..." И. Кулегаева, в 1911 году Белгород представлял собой довольно неплохой уездный городок (Кулегаев назвал его даже "лучшим из 17 городов Курской губернии" - наверное, все же преувеличил), где было все, чему положено было быть: больница, аптеки, врачи, полиция и пожарная часть, типографии, бани, книжные магазины, пивной завод; в путеводитель не вошли (но имелись) публичные дома - "номера". Ну, и конечно же, свои дворяне, свои сторонники самодержавия и свои социалисты...Через три года грянет Первая мировая война, революция, гражданская война, и белгородцы также не избегнут судеб своей страны.
[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]