[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

Жилище жителя Белгородской губернии

        Все жилые и вспомогательные помещения в основном были деревянными. Крайне редкими были кирпичные строения, за исключением немногих церквей, отдельных административных зданий, складов, торговых рядов, которые стали появляться во второй половине XVIII века.

       Основным строительным материалом было дерево, в строительной технологии господствовал сруб. В черкасских слободах строительство жилья осуществлялось по принесенной украинской технологии: каркасная, каркасно-срубная, заплетная. Стены жилых домов при этой технологии ставились из плетня с глиняной обмазкой. Плетень мог быть одинарный или двойной, а в жидкий глиняный раствор добавляли рубленую соломку и навоз. Каркасные или каркасно-срубные постройки также оштукатуривали глиняным раствором, а затем покрывали меловой побелкой. Такое же жилье преобладало в Путивльском, Хотмыжском, Суджанском, Валуйском, Старооскольском, Белгородском и других уездах.

    При строительстве хозяйственных построек, подсобных помещений, оград использовалась заплетая техника. Столбы с пазами вертикально вкапывались в землю на определенное расстояние столбы, в верхней части которых делалась обшивка их из дерева-кругляка, на которую укреплялись стропила для крыши. Она была двухскатная или четырехскатная. Кровля осуществлялась тесом, применяла дуб, а в качестве водостойкой прослойки применяли бересту, которую варили до тех пор, пока она не становилась прочной и эластичной. С 30-х годов стала появляться соломенная кровля, пр сооружении которой добавляли глину как связующий и изолирующий материал. Выполнение этих работ требовало большого мастерства. Соломенная крыша обходилась дорого, т.к. озимая и яровая солома использовалась для скармливания домашнему скоту. Поэтому в поселениях при реках и болотах чаще стали использовать камышовое покрытие; такую кровлю использовали также в городских поселениях и пригородных слободах.

     Жилые дома как правило, строились одноэтажными, и только у зажиточного сословия – двухэтажные. В городах нижний этаж дома занимали лавки. Все чаще стали устраивать потолки или специальные подшивки. Полы были земляными, иногда с глиняной подмазкой. По большим праздникам их мыли, в летнее время застилали свежескошенной травой, а в остальные дни застилали соломой. На фасадной стороне дома имелись небольших размеров косящие окна, а к 80-м годам столетия оконные коробки и подоконники.

    Жилые дома помещиков обычно были оштукатурены, отделывались под камень, с колоннами, часто двухэтажные, с многочисленными перегородками для отдельных комнат и залов. В сельской местности преобладала трехкамерная поземная постройка – это белая изба, черная изба и сени. Вход через крыльцу в сени, в которых часто строилась кладовка для хозяйственных нужд. Из сеней вход в светлицу с одной стороны и в черную избу с другой, где в углу, ближе к двери, располагалась печь, которая ставилась с дымником. Черная изба также имела возле двери русскую духовую печь, которую часто топили по-черному, здесь готовили пищу, мужчины занимались ремеслом, женщины ткали пряжу, шерсть, холсты; в зимние месяцы здесь держалась скотина-молодняк.

   К концу столетия зажиточное сословие и однодворцы закупали строительный лес, из отесанных бревен собирали на месте хату-пятистенку, размечали и доставляли на дворовую усадьбу и вновь собирали. Крыши домов украшались резной головою коня или птицы, а также делались всевозможные резные и лепные поделки, а чтобы жилье было красивым – окна и ставни обивались резными деревянными поделками.

   Городские и сельские жилища во многом сохраняли свою традиционность, восходящую к глубокой древности. Однако, к концу столетия, наряду с традиционностью, появились и некоторые особенности в использовании внутреннего жилого помещения, организации оборудования, интерьера. Мебель по-прежнему большей частью была неподвижной – вдоль стен устанавливались широкие лавки, стол под образами в красном углу, для посуды малые полки. А в городе чаще стали появляться шкафы и шкафчики для посуды. У помещиков, дворян, богатых однодворцев появились дорогие железные европейские кровати с серебряными украшениями, чайные с живописью ларчики и т.д.

[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

(c) tarasenko and company 2005 year

Hosted by uCoz