[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

17 - 18 век

Реформы Петра I и образование Белгородской губернии

 

Всякая губерния есть Россия в малом виде

Н.М.Карамзин

 

В истории Российского государства эпоха преобразования Петра Великого (1689-1725) является одной из сложных проблем. В.О.Ключевский отмечал: “Эпоха Петра становилась центральным пунктом нашей истории, совмещавшим в себе итого прошлого и задачи будущего”. Именно Петровская эпоха охватила крупными преобразованиями се стороны жизни страны: экономику, науку, быт и внешнюю политику, государственной устройство и положение городских масс, церковное дело, армию и культуру.

Заслуги Петра I перед Отечеством состоят в том, что он один из первых российских монархов осознал, что государь служит державе, а не только владеет ею. Он смог правильно определить стратегические задачи страны и упорно и настойчиво претворял их в жизнь. Главное социальное содержание этого периода заключалось в укреплении экономической и политической власти дворянства, т.е. людей служилых.

Реформы Петра I были продолжением реформ его предшественников: отца Алексея Михайловича и царевны Софьи. Но петровские реформы были глубже предыдущих и были подчинены главной цели – обеспечить выход Отечеству к Балтийскому морю и победе России в Северной войне (1700-1721 гг.). Военная реформа повлекла за собой и реформу административную.

Особо выделяется губернская реформа, вводившая новое административно-территориальное деление и новый аппарат управления на местах.

В ходе административной реформы постепенно оформился довольно стройный механизм государственного устройства, включавший помимо нового территориального деления еще и городскую реформу, новые центральные органы законодательной и исполнительной власти: Сенат, коллегии и органы надзора.

Однако, имевшие место ошибки Петра I, пренебрежение к закону, отсутствие в России вековых традиций демократии не позволили государю осуществить задуманные реформы полностью и, в большей мере, способствовали оформлению крепостного права. Если в Европе крепостное право существовало не во всех странах и в период феодальной раздробленности, то в России оно оформилось в период централизации власти и абсолютизма. Это и определяло дальнейшее своеобразное социально-политическое и экономическое развитие страны.

Согласно указу Петра I от 18 декабря 1708 года, Россия была разделена на 8 губерний: Московскую, Санкт-Петербургскую, Киевскую, Смоленскую, Архангельскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. Позднее были образованы еще три новые губернии: Нижегородская, Астраханская и Рижская – военно-административные организации, а Смоленская была реформирована. Петровские реформы упразднили Белгородский разряд и полк. Белгород стал центром уезда, приписанного в 1708 году к Киевской губернии.

Правительство с помощью армии в 1718 году провело перепись населения и перешло от подворного налога к сбору подушной подати, ставшей основной формой тягла и увеличившей доходы казны в три раза. Воинские команды три раза в год собирали подать. Реформа имела также и социально-полицейское значение: все крестьяне страны, за исключением государственных, становились крепостными, вводилась паспортная система, ожесточалась борьба с беглыми.

Дворяне в петровское время за службу получали уже не землю во владение, а денежное вознаграждение. Однако, за особые заслуги, люди из окружения Петра I, “птенцы гнезда Петрова”, продолжали получать крупные земельные владения вместе с крестьянами. Так, гетман Мазепа, граф Б.П.Шереметев, князь А.Д.Меньшиков имели крупные земельные пожалования в разных уездах страны, в том числе и в Белгородско-Курском крае. После смерти Петра I в Верховном Тайном Совете была учреждена комиссия для рассмотрения поданных на Меншикова жалоб и счетов. Из бывших вотчин попавшего в опалу Меншикова в марте 1729 г. указом Сената Белгородские земли – с.Петровское, Гатищи в Нежегольском уезде, Николаевка, Протопоповка в Валуйском, Пеньки, Панское в Старооскольском, Морквино в Новооскольском уездах, да еще совместно с Юсуповым 178 дворов – были пожалованы в вечное и потомственное владение генерал-аншефу Михаилу Афанасьевичу Матюшкину (1676-1773 гг.), впоследствии  - генерал-губернатор Киева, потом Москвы. Было рассмотрено и пршение Рыльского помещика Тимофея Никольникова о возврате ему захваченных Меньшиковым земли и крестьян д. Ивановское.

Успех петровских реформ, глубина их проникновения в российскую жизнь были подготовлены всем предшествующим развитием России. В реформы были вовлечены не только центр страны, но и ее глубинка, и ее окраины. Территориальное управление, много раз изменяясь в своих частностях, приняло в 1719 году окончательные формы. Вся Россия была поделена на губернии, губернии – на провинции, провинции – на уезды. Во главе губернии стоял губернатор; во главе провинции – воевода или вице-губернатор; в уездах – выборный комиссар из состава местного дворянства. В каждой губернии был надворный суд под председательством губернатора; в каждой провинции действовал провинциальный суд под председательством воеводы.

Территория современной Белгородской области вошла в состав Киевской губернии (кроме городов Валуйки и Нового Оскола, вошедших в состав соседней Азовской губернии). Быстро росла роль Белгорода. В 1719 году он становится крупным административным центром и главным городом Белгородской провинции.

При очередной реконструкции в 1727 году число губерний возросло до 16. в их числе 1 марта 1727 года была создана Белгородская губерния. Она охватила территорию современных Белгородской, Курской, Орловской и частично Брянской областей Российской Федерации и Харьковской области Украины.

В 1730 году Белгородская губерния состояла из трех провинций – Белогородской, Орловской и Севской, в которые входили 35 городов. Кроме этого к Белгородской губернии были приписаны значительные воинские формирования – слободские казачьи полки с центрами в Харькове, Сумах, Ахтырке, Изюме и Рыбинской слободе под Острогожском, а затем часть населенных пунктов Украинской линии. Население губернии составляло 1 млн. 146 тысяч человек.

Во главе губернии стоял назначаемый Сенатом (правление Екатерины I) губернатор. Первым белгородским губернатором стал князь Юрий Юрьевич Трубецкой (166801739), потомок великого литовского князя Гедимина. В молодости он был комнатным стольником царей Федора и Петра Алексеевичей, потом – на дипломатической работе при Петре I. В должности губернатора Ю.Ю,Трубецкой находился три года и оставил о себе добрую память как честный и энергичный правитель. В 1730 году был переведен в столицу на государственную службу.

Права губернатора на всю губернию распространялись по военным вопросам и судебно-апелляционным делам. Ему подчинялся основной орган губернского управления – губернская канцелярия; по другим отраслям управления его власть распространялась только на Белгородскую провинцию, в которой находился губернский центр – город Белгород. в провинциях управляли воеводы или вице-губернаторы, наделенные широкими полномочиями.

Белгородская провинция (20 уездов) включала в себя 20 городов: Белгород, Обоянь, Суджу, Валуйки, Тополи, Полатов, Мирополье, Чугуев, Яблонов, Корочу, Карпов, Нежегольск, Хотмыжск, Салтов, Вольный, Алешню, Курск, Стары Оскол, Новый Оскол, Болховец, Орловская провинция (6 уездов) имела в своем составе города: Орел, Мценск, Новосиль, Чернь, Белев, Болхов. Севская провинция (9 уездов) включала города: Севск, Рыльск, Путивль, Недригайлов, Каменный, Брянск, Трубчевск, Кромы, Карачев.

                                                                                                                                                                                                             Далее

[главная] - [история города] - [история герба] - [природа] - [хозяйство] - [храмы] - [население] - [культура] - [города России] - [наш край]

(c) tarasenko and company 2007 year

Hosted by uCoz